圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

老舊二手房“地”比“天”吃香

本報訊(全媒體記者 沈瑞)同一棟居民樓,高樓層的價格難覓買家;一、二樓卻一房難求。昨日,記者走訪市場瞭解到,隨着城市老齡人口不斷增加,鞍山多層住宅二手房市場呈現出不同的價格趨勢。

五年前,市民陳先生在鐵西區“七層樓”附近的老舊小區購買了一套位於7樓頂樓的二手住房。今年由於改善住房條件,他又新買了一套住房,就在網上掛單銷售老房子,沒想到看房的人太少,一直賣不出去。讓陳先生鬱悶的是,雖然自己這套房子無人問津,可是同一棟樓同樣户型的一樓和二樓房子,卻經常有人來打聽價,可房主卻不捨得賣。

在鞍山經營二手房中介業務的劉先生介紹,目前,鞍山老舊二手房市場一個明顯的特點就是樓層選擇“買低不買高”。低樓層的房子更受青睞,價格也一直保持平穩。以鐵東站前附近一處小區為例,二到四層樓的報價在每平米4000元左右,一樓的報價超過每平米5000元以上,而五層往上的樓層的價格,與去年同期相比基本都在縮水。

業內人士表示,鞍山60週歲以上老年人超過80多萬人,這些老人大部分居住在老舊小區中。隨着年齡增長,頻繁上下樓梯對於老年人會形成負擔,因此多層住宅中的高層、頂層逐漸被出售。而不需要爬樓、減少體力消耗的一樓住宅則成為不少老年市民的選擇。尤其是政府不斷加強老舊小區改造,以往傳統低樓層下雨天下水返髒、堵塞等現象越來越少。另外,各個社區安全監控設施比較齊全,住宅失竊的情況也在減少。

對於手中的老舊二手房,業內人士表示,因為價格下滑,房主比較惜售,部分房主轉售為租。大多數房主寧可放在那裏等動遷,也並不急於出手。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。