圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

深蘭科技新一代“機器狗”叫響全國

本報訊(全媒體記者 張子律 張哲碩)9日,剛剛獲得第九屆中國創新創業大賽(遼寧賽區)暨第八屆遼寧創新創業大賽行業賽高端裝備製造行業賽初創組第一名的深蘭科技(鞍山)有限公司曹東博士,第一時間接受了鞍山全媒的採訪。“我們此次參賽的項目是新一代認知智能巡檢平台項目,該項目非常適合遼寧,尤其是在鞍山這樣的老工業基地落地實驗,這也更增強了我們對新項目的信心。”曹東説。

downLoad-20200911071207

深蘭科技(鞍山)有限公司是一家致力於人工智能基礎研究和應用開發的科技公司,於2019年落户鞍山。入駐鞍山不久,就代表鞍山出戰第九屆中國創新創業大賽(遼寧賽區),並取得了第一名的好成績,即將代表遼寧參加全國比賽。

從深蘭科技進入鞍山以來,曹東作為深蘭科學院認知智能研究所所長,多次來到鞍山。他主導研發的新一代認知智能巡檢平台項目也是深蘭代表鞍山的參賽項目。在曹東看來,認知智能巡檢平台非常適合鞍山。

認知智能巡檢平台通俗來説叫做巡檢四足機器人,由於外觀像狗,很多人喜歡叫它“機器狗”。

新一代認知智能巡檢平台項目可應用於礦山、變電站、園區、化工廠、油氣廠等工業生產環境中存在廣泛的巡檢巡查需求的場地,也可應用於生產環境高温、缺氧,劇毒,以及暴風雨雪等惡劣天氣條件下,不適宜人工巡檢,採用機器取代人工。

曹東有着近十年的人工智能領域研究經驗。從2017年初,曹東就開始認知智能算法方面的探索,包括對工業生產場景的視覺理解與認知推理,四足機器人的驅動、結構、硬件的研發。“現有機器人多為輪式、履帶式,對於複雜地形、樓梯等場景無法順利通行,不能完成地形複雜的巡檢任務,我們自主研發的四足機器人可以適應全地形,結合視覺圖譜,具有三維場景感知與理解和自主導航能力,具有視覺理解與推理能力,有效提升巡檢智能化水平。”曹東説。

經過對鞍山地區的前期調研和市場研究,曹東認為該項目落地鞍山可謂恰如其分:“鞍山有鋼鐵、製造、化工、礦業等產業,有旺盛的巡檢需求,新一代認知智能巡檢平台是針對工業企業定製化的一套巡檢方案,採用認知智能算法,完美解決了工業生產環境對設備、人員、險情的實時巡檢需求,降低了人力成本與安全風險,提升安全生產的品質,在行業中應用範圍極廣。”曹東介紹,此次大賽,也成為深蘭科技走進鞍山的一個很好契機,深蘭科技將在鞍山設立“人工智能鞍山工業研究院”和“深蘭人工智能科創生態中心”,依託鞍山的工業優勢,發揮深蘭科技自主知識產權的計算機視覺、生物智能、認知智能等核心技術優勢,服務鞍山傳統產業的新舊動能轉換、產業轉型發展,利用人工智能技術賦能地方產業。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。