圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

校園食品安全嚴格執行 校長(園長)負責制

校園食品安全事關師生身體健康,更備受全社會矚目。日前,市市場監管局、市教育局、市公安局、市衞健委聯合下發通知,部署《遼寧省校園食品安全守護行動實施方案(2020-2022年)》。通過部門聯動執法,護衞校園食品安全,保障師生“舌尖上的安全”。

此次行動重點全面落實校園食品安全校長(園長)負責制,嚴厲查處校園食堂、校內食品經營者無證經營和超範圍經營行為;嚴格落實供餐單位、校園周邊食品經營者食品安全主體責任,嚴厲查處無證經營和超範圍經營行為;嚴厲查處採購、銷售或加工製作腐敗變質、黴變生蟲等感官性狀異常和超過保質期等食品和食品添加劑行為;嚴厲查處超範圍、超限量使用食品添加劑行為;嚴厲查處餐具、飲具和盛放直接入口食品的容器使用前未經洗淨、消毒或者清洗消毒不合格行為;嚴厲查處未按規定製定和實施經營過程控制要求的行為;落實好農村義務教育學生營養改善計劃,保證學生營養餐質量安全;全面推行“互聯網+明廚亮灶”等智慧管理模式;廣泛開展校園食品安全宣傳教育等九項任務。

到2022年,全市校園食堂、供餐單位、校內食品經營者和校園周邊食品經營者的食品安全公開承諾率要達到100%、自查報告率達到100%;校園食堂和供餐單位的關鍵崗位規範化比例達到90%以上、食品安全管理人員的法律法規知識抽查考核合格率穩定在95%以上;“互聯網+明廚亮灶”校園食堂覆蓋率穩定在80%以上、供餐單位實現全覆蓋;實施大宗食品公開招標和集中定點採購制度的中小學食堂數量穩定在45%以上。 全媒體首席記者 楊峯

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。