圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【圓通速遞】秋季安全提示發佈 這些領域需要注意

本報訊(全媒體記者 劉曉峯)針對秋季氣候和當前環境條件對安全生產的影響,8日,市應急管理部門發佈秋季安全提示,對危險化學品、地下礦山、露天礦山、尾礦庫、冶金、建材、機械、粉塵防爆、有限空間、商貿等生產生活領域進行安全提醒。

在危險化學品領域,要加強檢修作業和動火等特殊作業安全管理,嚴格落實各項規章、制度和標準要求。加強外來施工單位安全管理和應急值守,把各項工作做實做細。煙花爆竹要確保防爆、防靜電、防火、防雷等安全設施完好,認真落實安全管理各項制度。

在地下礦山領域,要重點加強秋季機械通風管理、爆破作業安全管理和監測監控系統建設,實現對井下有毒有害氣體監測、報警系統的實時智能化管控;嚴格動火作業操作規程,杜絕井下火災事故;強化頂板管理,嚴防冒頂事故。

在露天礦山領域,遇有大雨、大風、濃霧等不良天氣時,要立即停止露天作業;加強危險部位安全檢查、巡查,及時消除事故隱患,嚴防發生邊坡滑落坍塌等事故;加強露天爆破安全監管;加強監測監控設施管理,確保視頻監控等監測監控設施正常運行。

在尾礦庫領域,要持續做好防汛度汛相關工作,嚴格落實度汛措施,及時整改各類隱患問題;加強壩體維護和巡查,周邊山體巡查,防範因地質災害引發尾礦庫潰壩等次生事故;嚴格落實領導在崗帶班和值班人員24小時值班值守工作制度,發生險情立即處置、並逐級上報。

在冶金、建材、機械領域,加強對生產等設備設施的檢查、維護、保養工作;落實主體責任,加大隱患排查力度,加強崗前培訓,糾正“三違”行為;企業要加強特殊作業管理,嚴格執行作業審批制度,設置專人監護,配備安全防護裝備及足夠的應急處置器材。

在粉塵防爆領域,企業要做好設施設備接地線路的檢測和監控工作,加強對設備設施的檢查,做好安全措施的落實,避免產生靜電或加速靜電的釋放,防止因靜電而引發事故;在有限空間領域,企業要加強對作業人員的安全教育,嚴格遵守有限空間作業程序,配備好作業人員個人防護用品,加強對作業場所有毒有害氣體的檢測,防止發生意外事故;在商貿領域,要規範用電、用氣、用火的管理,加強對電梯等特種設備的檢查,強化節假日期間客流的管理,確保疏散通道、安全出口暢通,防止事故發生。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。