圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【圓通速遞】格鬥吧!“魔鬼教練”

13歲練習摔跤,19歲奪得全國摔跤青年賽冠軍,28歲改練綜合格鬥,36歲回鞍培養格鬥人才……他就是徒弟們口中的“魔鬼教練”孫巖。

downLoad-20200911072309

上一秒還在試探對手,下一秒將對手摔倒在地,鎖喉壓制戰勝對手。當日上午,孫巖與徒弟曹玉在格鬥訓練館內認真練習,一招一式充滿“殺氣”。2年前,曹玉跟着孫巖學習綜合格鬥,作為徒弟的他告訴記者,只要上了訓練場,師傅就十分認真,不允許他們偷懶,他們私下裏都叫他“魔鬼教練”,但嚴師出高徒,大家還是很感激師傅的培養。

兒時的孫巖就表露出優異的運動天賦,喜歡摔跤運動的孫爸爸把當時只有13歲的孫巖送入了市體校學習摔跤,沒想到孫巖越練越喜歡,每天“泡”在訓練館裏學習訓練,鑽研技術。2年後他以優異的成績進入北京專業隊,19歲時他又參加全國摔跤青年賽奪得冠軍,隨後進入國家隊訓練。

downLoad-20200911072331

2012年,綜合格鬥之風吹到北京,作為北漂一族的孫巖在一傢俱樂部內練習綜合格鬥,孫巖説:“綜合格鬥是一種規則極為開放的競技格鬥運動,被譽為搏擊運動中的‘十項全能’。那一階段,我飛往泰國學習泰拳、赴馬來西亞練習搏擊,請外教教授巴西柔術、格鬥等技巧,全國各地到處走,只為引進新技術充實自己,讓自己的技術變得更全面更專業。”

“我印象最深刻的是2015年赴泰國與當地的泰拳王比賽,我找出泰拳的短板一招制勝,打敗了對手。”孫巖分析稱,泰拳是最兇狠的格鬥術之一,有着“鋼膝鐵肘”的美譽,但他們的拳法一般,連續的重拳能擊破泰拳選手的防線。

疤痕是運動員的勳章,堅持運動23年的孫巖的身上也是傷痕無數。但孫巖樂觀地説,“運動員皮糙肉厚,受了傷也能咬牙堅持。”

作為一名鞍山人,孫巖於2015年回到故鄉,開課教學培養綜合格鬥人才。提及未來的目標,孫巖誠懇地説,他想建立一所全面化、專業化的體育運動學校,培養各個年齡段的綜合格鬥人才。

全媒體記者 吳迪迪 崔亞楠

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。