圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

近期感冒流行?花粉熱患者增多

本報訊(全媒體記者 鐘鳴)近期,到我市各大醫院呼吸內科就診的患者日益增多,這些患者大多出現各種類似感冒的症狀,如眼睛發癢流淚、喉嚨乾燥打噴嚏、鼻塞流鼻涕等等,且持續時間長。經診斷才發現,原來他們得的不是感冒,而是一種過敏性鼻炎——花粉熱。

據市第二醫院呼吸內科副主任馬蘭介紹説,花粉熱是一種季節性的過敏性鼻炎,又稱鼻敏感。初春和初秋是花粉熱的高發時期,除了花粉和草粉是最普遍的過敏原外,灰塵、動物身上的皮屑和黴菌等也可能引發。眼下正值白露時節,空氣中塵埃、花粉明顯增多,因此也容易出現皮炎、花粉熱、哮喘等過敏症狀。

據瞭解,花粉熱的發病有兩個基本因素,一是人體體質的過敏,還有就是不止一次接觸和吸入外界的過敏原。俗語説“過了白露節,夜寒日裏熱”,專家提醒廣大市民,這個時節需要加強身體鍛鍊,注意早晚保暖,防範過敏原;因體質過敏而引發上述疾病的患者,在飲食調節上更要慎重,平時要少吃或不吃魚蝦海鮮、生冷食品、燒烤醃菜和辛辣酸鹹食物,要多吃清淡一些的食物。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。