圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

鞍山市2020年政務公開工作要點發布

本報訊(全媒體首席記者 欒巍)按照國務院、省政府關於2020年政務公開工作有關部署,日前,我市印發《鞍山市2020年政務公開工作要點》。《要點》指出,做好全市政務公開工作要圍繞加強政府信息公開平台建設、聚焦“六穩”“六保”、優化營商環境、應對突發事件、落實政府信息公開條例等重點工作,以政務公開助力穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險和保穩定,加快推進政府治理體系和治理能力現代化,為鞍山全面振興、全方位振興匯聚力量。

圍繞政府信息公開平台建設,規範用權信息公開。各級行政機關全面梳理依法行使的行政權力和承擔的服務職責,及時更新權責清單,依法公開工作職能、機構設置等信息。完善基層行政決策公眾參與機制。規範公眾參與行政決策的事項範圍和方式,更新完善重大行政決策事項清單,明確涉及人民羣眾切身利益、需要社會廣泛知曉的公共政策措施和公共建設項目。

凡直接涉及相對人權益的重大行政決策,採取座談會、聽證會、實地走訪、向社會公開徵求意見、問卷調查、民意調查等方式,充分聽取公眾意見,擴大公眾參與度,提高決策透明度,對社會普遍關心的問題建立解釋説明及政策實施、項目推進中及時迴應公眾關切的相關機制。制定完善利益相關方、羣眾代表、專家、媒體等列席政府有關會議制度,增進人民羣眾對政府工作的認同和支持。編制完成我市26個國家試點領域基層政務公開事項標準目錄,積極推進政務公開重點工作標準化規範化試點工作。各級行政機關係統梳理本機關制發的規章和規範性文件,要求及時立改廢,集中統一對外公開並動態更新。

聚焦“六穩”“六保”,做好政策信息發佈解讀。圍繞着力穩企業保就業、增強發展新動能、實施擴大內需戰略、確保實現脱貧攻堅目標、穩住外貿外資基本盤、保障和改善民生等方面,集中公開相關政策文件及解讀材料。重點圍繞“六穩”“六保”工作任務執行落實情況,開展在線訪談,邀請相關負責同志主動迴應經濟社會熱點問題。

圍繞優化營商環境,加強政務信息公開。提高市場監管規則和標準公開質量。向市場主體全面公開市場監管規則和標準。提升服務窗口及民心網(8890民生平台)服務水平,為市場主體提供更加精準、便捷的政策諮詢。提高政務服務透明度便利度。全面優化辦事流程,讓辦事人動態掌握辦事進展,最大限度實現網絡化、透明化辦事。及時更新並公開辦事方式、辦事條件等信息。加強“一件事”“一類事”等綜合辦事信息公開。提高經濟政策發佈解讀針對性精準性。對基層一線政策執行人員開展政策解讀和培訓,確保減税降費等各項經濟政策在實際執行環節不遺漏、不走樣,提升經濟政策解讀的權威性和實際效果。

圍繞突發事件應對,加強公共衞生等信息公開。及時準確發佈疫情信息。堅持做好疫情防控常態化下疫情信息發佈工作,特別是全方位解讀有關工作部署和工作舉措,讓公眾實時瞭解最新疫情動態和應對處置工作進展。加強公共衞生知識日常普及。妥善辦理涉及疫情信息公開申請。

落實政府信息公開條例,加強軟硬件建設。規範政府信息公開申請辦理工作。完善政府信息公開申請辦理制度,規範告知書格式,依法依規辦理政府信息公開申請。從嚴把握不予公開範圍,對法定不予公開條款堅持最小化適用原則,切實做好以公開為常態、不公開為例外。完成市政府網站羣平台互聯網協議第6版改造,切實抓好政府網站和政務新媒體安全防護。創新政務新媒體建設。更多發佈權威準確、通俗易懂、形式多樣、易於傳播的政策解讀產品,不斷提高政策知曉度。

據悉,《要點》的主要落實情況將納入2020年度政府信息公開工作報告並予以公開,接受社會監督。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。