圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

專項整治保健食品行業 責令改正35家立案調查1件

整治保健食品行業亂象,是對羣眾尤其是老年羣眾的愛護。11日,記者從市市場監管局獲悉,兩個多月來,我市較好地完成了保健食品行業專項清理整治行動階段工作目標。共檢查保健食品經營單位865户,出動檢查人員1512人次,責令改正35家,立案調查1件(案件正在查辦中)。

6月23日,市市場監管局聯合市政府六部門印發《鞍山市市場監管局等六部門關於印發保健食品行業專項清理整治實施方案的通知》,明確整治重點。市市場監管局成立開展保健食品行業專項清理整治行動領導小組,建立保健食品行業專項清理整治行動微信羣,細化工作任務、整治重點和措施。組織執法人員深入街道、社區、老年活動中心、超市、企業等場所開展各種宣傳活動,利用户外公示欄、電子顯示屏等方式頻繁播報消費警示,增強整治行動效果。宣傳打假防假常識,使老百姓知法懂法,引導羣眾共同關注和積極參與到行動中。

市市場監管局對2家保健食品生產企業組織開展生產條件、生產過程和質量管理等環節現場核查。對全市申報示範店的企業進行全覆蓋審核指導,要求申報示範店的企業食品安全管理人員和店內銷售人員必須通過保健食品知識培訓考試,對培訓考試達不到90分以上的6家保健食品經營示範店進行督促訓誡。推進舉報投訴熱線和平台建設,設立保健食品舉報投訴受理專人崗,引導和鼓勵羣眾積極參與打擊保健食品違法生產經營行為。對18家除直銷企業以外的生產經營保健食品的其他“保健品”類店鋪,7家可以舉辦各種會議和活動的賓館酒店經營主體和經營場所進行檢查。檢查中,發現有2家經營户存在對部分保健食品沒有明碼標價的行為,現場責令立即整改。

截至目前,市市場監管局共檢查保健食品經營單位865户,出動檢查人員1512人次,責令改正35家,立案調查1件(案件正在查辦中)。舉辦科普宣傳32場次,512人次參加,發放宣傳資料15000份;受理羣眾投訴舉報4件,共申報保健食品誠信經營示範店1547户,其中示範店12户,誠信店1535户。監測保健食品廣告786條次,尚未發現虛假違法保健食品廣告的發佈。

全媒體首席記者 楊峯

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。