圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

快遞信息“裸奔” “隱私面單”更受歡迎

本報訊(全媒體記者 聶焱)日前,國家郵政局在中國國際服務貿易交易會上透露,將推出寄遞身份二維碼,預防快遞信息泄露。13日記者採訪瞭解到,目前鞍山市場只有兩家快遞公司能夠提供收寄信息隱藏服務,每天幾十萬件包裹上,市民的姓名、地址、電話等個人信息在毫無遮掩地“裸奔”。

13日,市民高女士同時收到兩個快件。其中一個快件上完整地記錄了她的姓名、手機號碼和地址,而另一個快件上,她的手機號碼的中間四位被用“*”代替了。快遞員告訴高女士,用“*”隱藏部分信息的叫“隱私面單”,需要寄件人在下單時選擇。高女士表示,自己的姓名、地址、電話印在包裹上一覽無餘,太不安全了。信息暴露帶來的另一個麻煩是,每次拆完包裹後,還得費力地把包裹上的個人信息劃掉才能丟棄,不然又會帶來新的隱患。

記者隨機走訪幾處大型寫字樓的包裹寄存處,發現近八成包裹上都完整展示了收件人的姓名、地址和電話。而大多數保安對此防範意識不強,並不會主動干涉來人收寄包裹的行為。通過包裹收集收件人的信息易如反掌。根據相關統計數據,每天鞍山地區有80萬件快遞包裹進出,換句話説,幾十萬市民的隱私信息每天都在包裹上“裸奔”。

經過調查,記者發現,目前鞍山地區僅有兩家全國性快遞公司默認採用“隱私面單”,寄件人和收件人的信息會有不同程度的遮擋,可以有效避免外人竊取電話號碼等私人信息。快遞員送貨時,只要用手持終端掃描快遞單上的條形碼,然後點擊“撥打電話”,就可以與收件人取得聯繫。收件人簽收後,手持終端再掃描快遞單上的條形碼,不會顯示任何信息,極大地保護了用户的信息安全。而其他大部分快遞公司並沒有“隱私面單”的服務。

對於國家郵政局將推出寄遞身份二維碼預防快遞信息泄露的消息,被訪市民表示,通過有效手段阻斷快遞信息泄露,可以讓生活變得更加安寧。也有業內人士認為,快遞行業要保護用户信息,除了在包裹表面下功夫,也應該加強對數據庫的管理,以及加強行業自律,這樣才能真正解決信息泄露的問題。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。