圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

起搏器電量耗盡 老太暈厥險丟命

本報訊(全媒體記者 於金來)近日,一名90歲老太因心臟起搏器電量耗竭未及時更換,在家中暈厥,多虧醫生及時為老人更換了新的起搏器才救回一命。

近日,鞍鋼集團總醫院冠心病監護病房(CCU)收治了一位雙腔起搏器電量耗竭的患者,這是一位90歲高齡的老太,她體內的起搏器已經工作10年了,早在3個多月前,起搏器就已提示電量耗竭,需要更換。但老人覺得自己年齡大了,不想再花錢更換,直到近日,電池電量完全耗盡,起搏器停止工作,隨即老人就因心跳過慢發生了暈厥,摔倒後導致左腿骨折而住院。在醫護人員的全力搶救下,老人的心臟恢復了緩慢的跳動,但卻無自主呼吸、意識不清,被緊急轉至ICU進行呼吸機輔助治療。

醫生介紹,患者病情特別嚴重,只有更換起搏器才可能挽救生命。但患者已90歲高齡,無法自主呼吸,而且身體狀態很差,術中及術後的風險難以預測。經過對患者病情充分評估,醫生制定了完備的手術方案,老人戴着呼吸機被推進了導管室。15分鐘後,患者的起搏器更換手術成功完成,當天夜裏,老人逐漸從昏迷狀態清醒過來,次日撤掉了呼吸機,手術後起搏器程控測試參數運作正常,病情很快得到了穩定。目前,老人已康復出院。

鞍鋼集團總醫院心血管病醫院醫生介紹,心臟起搏器是目前治療心跳過慢最有效的療法,但起搏器的植入對心律失常的患者來説僅僅是治療的開始,術後隨訪是一個長期、關鍵的任務,尤其是臨近電量耗竭時需要增加隨訪頻率。醫生提醒,使用起搏器一定要遵從醫囑,做好複查,起搏器的壽命是6到10年,在起搏器出現電量耗竭提示時,使用者應抓緊時間更換以保證安全。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。