圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

【圓通速遞】風餐露宿

王忠偉

亦作“露宿風餐”。在風裏吃飯,在露天睡覺。形容旅途或野外生活的艱苦。

蘇軾《遊山呈通判承儀寫寄參寥師》詩:“遇勝即倘佯,風餐兼露宿。”陸游《劍南詩稿·宿野人家》:“老來世路渾諳盡,露宿風餐未覺非。”吳敬梓《儒林外史》第一回:“王冕一路風餐露宿,九十里大站,七十里小站,一徑來到山東濟南府地方。”

元朝末年,有個非常光明磊落的人名叫王冕,因家境貧困,只讀了三年書,就去給隔壁的秦老爹家放牛。王冕一邊放牛,一邊學習畫畫,以善畫荷花遠近聞名。本縣知縣得知王冕畫荷花的技能出眾,便要王冕給他畫二十四幅花卉,王冕本不想畫,但礙於秦老爹的情面只得給他畫了。之後,知縣為了討好老師危素,差人下鄉要王冕去一趟縣衙,王冕因鄙視官場生活,執意不去。過後,知縣親自下鄉來請,王冕避而不見。王冕自知得罪了知縣,必定遭害,於是拜辭親人,灑淚離鄉。他一路上風餐露宿,艱難跋涉,一直來到山東濟南府的地方。半年後,危素回朝當了官,知縣也升任去了,王冕才得以回家。

劉鶚《老殘遊記》第一回:“頃刻之間便上了本,無非風餐露宿,不久便到了登州。”韶華《滄海橫流》:“他們經常野外作業,風餐露宿,泥裏水裏滾,沒有節假日,不分白天黑夜。”姚雪垠《李自成》:“一路雖風餐露宿,不免辛苦,但幸而天氣晴朗,遇馬騎馬……倒也方便。”沈凱《古瑪河春曉》:“經過這艱苦的沙漠行軍和長時期的風餐露宿的剿匪生活,大家幾乎都忘了燈光和房屋給人的温暖。”

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。