圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

復 古

遊邊

都説時尚是個圈兒,時下的流行作品與過去無一例外有着驚人的相似。它的流動軌跡就好比摩天輪,兜兜轉轉、週而復始……這樣的週而復始現象讓流行成為了一種懷舊,所有的設計都成為了從前時尚的輪迴。換一個通俗易懂的形容詞其實就是:復古。

説到復古,很多上年紀的人都忘不了上世紀八、九十年代,那時候人們的新衣服基本上是選定款式後找裁縫師傅做的。小西裝、中山裝、百褶裙、高腰褲、花襯衫、喇叭褲,甚至是拿着《廬山戀》的海報走進來,説要做一件和張瑜一樣的衣服。

復古與前衞往往只有一點點的距離,潮流的多元化,讓大眾對奇裝異服的搭配,早已習以為常。再加上新生代張揚自我,追求與眾不同的表現,讓他們早已不屑於千篇一律的主流文化。復古,恰巧滿足了他們的需求。其年代的屬性,與眾不同的設計和穿搭,從視覺上就足以讓復古愛好者從主流中脱穎而出。於是,時尚就成了將過去多年的流行變成將來,等如今的流行變成過去之後,等待幾年,又將成為新的未來,循環往復,成了輪迴的開始。

復古潮流的興起到今天,人們開始鍾情於給每一種商品都帶上“復古”二字。復古已經成為一個時尚概念,而不是簡簡單單被狹隘定義的一種着裝風格,並且它正逐漸成為當代青年的一種生活態度。

舊時的瓷器、古銅器具,甚至舊時的繡片、郵票、書籍、報紙、黑膠唱片、磁帶、首飾……對於注重生活品質的人來説,他們追求的,不是當下時尚的速食主義,更多的是老式物件的內涵及其帶來的生活品質。越來越多的人開始把具有歷史滄桑感的傢俱、擺設放在現代化裝飾的家裏,用這些有着經典的美感與魅力的復古時尚,來支撐精神上的文藝。

如果想要追溯復古文化,那恐怕離不開跳蚤市集。它們有着固定的規模和場地,來進行二手物品的交易。雖然有悠長的歷史,但對於大眾來講,跳蚤市集依舊是屬於一類小眾文化的存在。市場的商業價值顯得蒼白無力,它們更多的是源於一種對於復古的情結,探索歷史、追溯時尚,在這裏還能感受到有別於所處時代的文化和精神。

在時尚的流行元素裏,輪迴的不僅僅是款式、圖案跟顏色,那些過去了數年、數十年的時尚標誌,在往後的數年、數十年就會重新出現,搭配上有關這個時代的概念以及特質,從而成為新的時尚。回頭尋找曾經遺失的美好,大概就是復古的意義。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。