圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

秋季一到 鼻炎就鬧 教你幾招

■全媒體記者 巴茜

近日,市民邱先生格外鬧心,一週多以來,天天噴嚏連串地打不停,鼻涕一把眼淚一把的,紙抽不離手,整天鼻塞、眼腫,連帶耳朵都癢。因為無法用鼻子呼吸,需要張嘴呼吸,睡眠質量極差,白天工作生活都打不起精神。本來以為是感冒,吃點感冒藥,挺一挺就好了,沒想到反而越來越嚴重。不得不來到市中心醫院立山院區就診,後被推薦到耳鼻喉科門診,專家診斷其為季節性鼻炎,而並非感冒。

downLoad-20200914072521

所謂“秋天到,鼻炎鬧”。接診邱先生的市中心醫院立山院區耳鼻喉科系主任陳聯提醒,當下,季節交替,空氣較乾燥,風力較大,正是秋季鼻炎的高發季,過敏體質或體質較差人羣應引起注意,莫把鼻炎當感冒。過敏性鼻炎年齡分佈有一定特點,高發年齡段是在30歲到50歲,但近年來青少年和兒童發病率有明顯上升趨勢。

陳聯介紹,鼻炎分為常年性鼻炎和季節性鼻炎。邱先生就屬於典型的季節性鼻炎,主要的症狀就是陣發性噴嚏,伴隨大量清水樣流涕,鼻阻塞的同時還有不少人眼睛癢、鼻子癢、嗓子癢,耳朵也癢,總之整個頭部都不舒服。臨牀不少誤以為感冒前來就診的患者,即使只有鼻阻塞症狀,而鼻涕多或者是鼻癢的症狀並不明顯,但是查體時可以看到明顯的鼻腔黏膜蒼白,進一步詢問檢查也是鼻炎而非感冒。正常的感冒伴隨發冷、發燒等全身症狀,病程一兩週就會好轉;而鼻炎的病程則明顯加長,但沒有全身症狀,一般病程則需要半個月到兩個月不等。“常年性的過敏性鼻炎的過敏原多半是户塵或者是粉塵、蟎蟲等。”陳聯介紹,臨牀上還有患者對一些吃的也過敏,如牛奶、雞蛋,貓狗的毛、皮毛類衣物等也都是一些常年性過敏鼻炎患者的致病因素。常年性過敏性鼻炎的症狀沒有季節性的那麼重,但是在春秋兩季往往會加重。對於該病,醫生建議應該到醫院查過敏原,發現後儘量遠離即可。

陳聯提醒,關於鼻炎的治療,除了遠離過敏原,其實戴口罩也是有效防護手段,如今年春季,由於新冠肺炎疫情原因,大家都戴口罩,臨牀的過敏性鼻炎患者發病率比往年明顯下降。日常生活中建議養成鼻腔沖洗習慣,可以購買正規廠家的鼻腔沖洗器用生理鹽水洗滌鼻腔,這是一個降低過敏原感染的好方法。同時建議加強鍛鍊,提高身體免疫力,從而減少鼻炎發病機率,遠離鼻炎騷擾。

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。