圓通速遞 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

先正衣冠後明事理 傳統文化走進校園

正衣冠、拜師禮、硃砂啓智、擊鼓鳴志、啓蒙描紅、茶敬師親……隨着傳統文化的不斷迴歸,學校在歡迎新生上也花費了不少的心思,其中既有文化味又有儀式感的“開筆禮”成為了不少學校的“重點選項”。

1

10日,記者在新世紀實驗學校歌劇廳感受到了一場別開生面的一年級新生“開筆禮”儀式。伴隨着悠揚古雅的音樂聲,在老師的指導下,稚子們先整理衣冠,寓意為“童蒙之學,始於衣冠;先正衣冠,後明事理”。

2

隨後是非常有儀式感的“硃砂啓智”,老師拿毛筆蘸硃砂為剛剛入學孩子的額頭正中點上紅痣,寓意着孩子們從此開啓智慧,目明心亮,希望學生日後的學習能一點就通。

3

在古代的時候,讀書人要到學宮去考取功名,他們進入學宮的時候,往往通過擊鼓的方式,表達他們要讀書上進和考取功名的願望。此次開筆禮也有這樣的環節“擊鼓鳴志”。孩子們拜過孔子聖人像後,又迎來了啓蒙描紅環節、茶敬師親、謝師禮等環節,希望孩子們可以懷有一顆至誠感恩的心走向自己的學習生涯。

4

“希望以此激勵孩子們珍惜讀書機會、勤奮學習,同時又通過這種特別的方式,來弘揚我國優秀的傳統文化。”小學部方校長表示,良好的開端才能奠定成功的基礎,願開筆禮能變成同學們一輩子都難以忘懷的美好回憶。更願同學們通過開筆禮,邁開學習的第一步,走好人生的每一步!

5

作者:沈璐佳

責任編輯:韓簫陽

聲明:
一、凡本網註明“來源:鞍山日報、千山晚報、鞍山雲、鞍報全媒”的所有作品,均為鞍山日報社合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
二、已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:千華網”。
三、違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在相關作品刊發之日起30日內進行。聯繫方式:0412—2224402。